ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ МОЖЕТ РЕШИТЬ КОНЦЕССИЯ
В настоящее время в России система обращения с отходами находится на стадии формирования. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 458 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», в соответствии с которым во всех регионах должна быть организована работа по сокращению накопившегося экологического ущерба, а также по недопущению его дальнейшего роста.
Накопившиеся экологические и социальные проблемы в сфере обращения с отходами каждый регион должен решить самостоятельно. Даже в условиях дефицита бюджетных средств выход есть – это концессия.
АО «Управление отходами» - это крупнейшая в России концессионная компания, использующая передовой мировой опыт в сфере утилизации отходов, которая на сегодняшний день реализует проекты в 6 регионах России на сумму около 10 млрд. руб. с потенциалом привлечения инвестиций в новые проекты в различных субъектах Российской Федерации на сумму более 50 млрд. руб.
АО «Управление отходами» обладает уникальными компетенциями по структурированию концессионных проектов, строительству объектов, организации их эксплуатации и обеспечения возвратности инвестиций, привлеченных путем выпуска облигаций и размещения их в портфелях негосударственных пенсионных фондов.
Наиболее эффективные концессии в сфере обращения с отходами – это строительство и эксплуатация современных безопасных мусороперерабатывающих комплексов по приёмке и переработке отходов с получением из них вторичного сырья и дальнейшей утилизацией остающихся отходов на специально оборудованных полигонах, оснащенных системой эко-мониторинга.
Именно такой комплексный подход по консолидации технических стадий по обращению с ТКО в рамках концессионного проекта, по существу, блокирует возможности для появления не лицензируемых компаний по вывозу мусора, хаотичного образования нелегальных свалок, развития теневого бизнеса по переработке вторсырья и обеспечивают постепенное, но поступательное снижение экологической нагрузки на окружающую среду.
АО «УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ» РАСШИРЯЕТ СФЕРУ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ И ЗАКЛЮЧАЕТ НОВЫЕ КОНЦЕССИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С СУБЪЕКТАМИ РФ
Заключение подобных договоров дает возможность решить проблемы, связанные с оборотом ТКО, в регионах России.
АО «Управление отходами» открыто для заключения новых партнерских отношений с регионами РФ в том случае, если субъект гарантирует возврат инвестиций, а также готов обеспечить факторы, обеспечивающие загрузку полигона.
Гарантией возврата инвестиций является установление Правительством области долгосрочного тарифа, гарантирующего возврат инвестиций в течение 7 лет с момента ввода в эксплуатацию (10 лет с момента начала финансирования – выпуска облигаций). Тариф ежегодно растет на уровень инфляции. Оплата тарифа входит в квартирную плату. Собираемость квартплаты в среднем по России – более 90%.
ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЗАГРУЗКУ ПОЛИГОНА
- расположение новых мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций в непосредственной близости с существующими свалками;
- закрытие действующих полигонов и свалок;
- условия заключенного КС, препятствуют созданию новых объектов в секторе утилизации;
- подготовка и утверждение схемы территориального планирования, в соответствии с которой объекты КС – единственные в данном бизнесе;
- загрузка мощностей объектов КС гарантирована КС на 80% от общей мощности.
Кроме того, существует возможность увеличения загрузки объектов КС за счет промышленных отходов 3-4 класса опасности.
Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» были утверждены нововведения, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с законом №458-ФЗ ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами, в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
С 1 января 2016 г. Закон № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» будет дополнен гл. V.I “Регулирование деятельности в области обращения с ТКО». Главным новшеством в части обращения с ТКО становится введение института региональных операторов по обращению с ТКО.