АО «Управление отходами» финансирует и реализует в регионах России проекты комплексной переработки ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
на основе концессионных соглашений

117447, г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 13, стр. 4

+7 (495) 280-76-68     |     info@uo-system.ru

Управляющие организации – должники лишатся оборота средств за обращение с ТКО

09 декабря 2019

По инициативе Регионального оператора продолжается переход потребителей на прямые договоры с жителями многоквартирных домов.

Так, в новом году собственники квартир ЖСК «Мебельщик-2» получат отдельные платежные документы за услугу по обращению с ТКО. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и на основании актов сверки взаимных расчетов Регоператор инициирует отказ от договора с управляющей организацией в одностороннем порядке, если последняя не платит за услугу по обращению с ТКО более двух месяцев. В настоящий момент свыше 1 млн жителей оплачивают коммунальную услугу на основании прямых договоров.

«Наши специалисты ведут претензионную работу с управляющими организациями. Самый недопустимый вариант, когда жители добросовестно оплачивают коммунальные услуги, а их управляющая компания не торопится перечислить собранные с населения деньги поставщикам услуги. Долги могут копиться длительный период, поэтому в интересах жителей мы активно используем законодательные механизмы перевода на прямые договоры: через акты сверки или через суд. Это позволяет повысить прозрачность расчетов и платежную дисциплину», – заявил директор Регоператора Михаил Андреев.

Наличие у управляющей организации признанной ей задолженности или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом размером две и более среднемесячные величины относится к грубым нарушениям лицензионных требований. Данные правонарушения влекут за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от 300 до 350 тыс. рублей. Самым суровым наказанием может стать приостановление или аннулирование лицензии УК и, в конечном счете, прекращение права управления жилым домом.