АО «Управление отходами» финансирует и реализует в регионах России проекты комплексной переработки ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
на основе концессионных соглашений

117447, г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 13, стр. 4

+7 (495) 280-76-68     |     info@uo-system.ru

Концессия сберегает здоровье

23 июня 2015

В рамках VIII Чебоксарского экономического форума в Новочебоксарске прошла конференция мэров «Здоровые города, районы, поселения: 10 лет здоровьесберегающему пространству Чувашии». Для участников мероприятия была организована выездная секция «От здоровой экологии – к экологии души» на территории строящегося в рамках концессии полигона ТКО.

В конференции, которая прошла 23 июня 2015 года, приняли участие глава администрации города Новочебоксарска Олег Бирюков, вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова, руководитель интегрированных программ профилактики ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Марина Попович, а также главы муниципальных образований, заместители глав администраций по социальным вопросам, координаторы проекта «Здоровые города», представители общественности. Участники обсудили концепции формирования и реализации общественного здоровья в районах и городах Чувашии, современные методы формирования комфортной среды для проживания, сбережения и улучшения здоровья населения.

В рамках работы выездной секции «От здоровой экологии – к экологии души», участники конференции ознакомились с ходом строительства полигона ТКО. Врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин рассказал о ходе реализации проекта по созданию межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов на территории Чувашской Республики.

Заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Евгений Барзыкин, рассказал гостям о преимуществах концессионного подхода в реализации проектов по созданию и эксплуатации объектов по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов в РФ, об организации работы на основе государственного тарифного регулирования.

АО «Управление отходами» - компания-концессионер, которая реализует проекты в сфере обращения с ТКО в шести субъектах Российской Федерации: Республике Чувашия, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской , Архангельской и Мурманской областях. Для финансирования проектов АО «Управление отходами» привлекает средства негосударственных пенсионных фондов.

Проект по созданию и эксплуатации межмуниципальной системы переработки и утилизации ТКО на территории Чувашской республики осуществляется на основании концессионного соглашения сроком на 25 лет, которое АО «Управление отходами» подписало с Чувашской республикой 1 июля 2014 года. В рамках проекта кроме полигона будут построены мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочные станции, ввод которых планируется в четвертом квартале 2015 года. Концессионное соглашение предусматривает семилетний срок окупаемости капитальных вложений по проекту и полную компенсацию инвестиционных и эксплуатационных затрат.

Твердые коммунальные отходы крупного современного города содержат более 100 наименований токсичных соединений. Утилизация ТКО на современных полигонах позволяет снизить уровень воздействия отравляющих средств на окружающую среду и здоровье людей благодаря используемым технологиям захоронения. Сортировка и переработка отходов позволяет снизить нагрузку на экосистему Земли и создает инфраструктуру для экономии ресурсов.

Совместная реализация проекта по созданию межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики АО «Управление отходами» и Кабинета министров Чувашской Республики является наглядным примером эффективного взаимодействия региональной власти и инвестора в решении экологических проблем.

В завершении работы выездной секции участники подписали резолюцию, в которой обозначены основные векторы дальнейшего развития региональной сети «Здоровые города, районы, поселения».

Александр Соловьев,
Новочебоксарск