АО «Управление отходами» финансирует и реализует в регионах России проекты комплексной переработки ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
на основе концессионных соглашений с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов

117556 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 95, корп.1

+7 (495) 280-76-68     |     info@uo-system.ru

Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-

08 мая 2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» является дочерней компанией АО «Управление отходами» - крупнейшей группой компаний, реализующей 10 проектов в рамках концессионных соглашений в 8 регионах РФ. Компания «РСБ ХМАО» осуществляет проект строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО). Объект включает в себя две карты полигона для размещения ТКО мощностью 90 тыс. тн. в год каждая, вводимых в эксплуатацию последовательно и мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн ТКО в год.

Проект реализуется на основании заключенного 18 декабря 2017 года концессионного соглашения сроком 22 года, где концессионером является компания, а концедентом – ХМАО, от имени которого выступает Департамент промышленности округа. Концессионное соглашение соответствует положениям принятой в регионе территориальной схемы обращения с отходами, которая закрепляет монопольный статус полигона компании и будет нормировать деятельность компании в дальнейшем. Концессионное соглашение также закрепляет возможность компенсации концессионеру выпадающих доходов через механизм минимальной гарантированной доходности, определяемой как 75% от произведения расчетного тарифа и проектной загрузки полигона (90 тыс. тонн или 495 тыс. м3 ТКО в год), что приводит к выделению агентством умеренного фактора поддержки. Выделение фактора также обусловлено финансовой устойчивостью концедента - агентство оценивает условный рейтинговый класс ХМАО как очень высокий. Концессионное соглашение фиксирует тариф на первый год эксплуатации и предполагает его последующую ежегодную индексацию на уровень ИПЦ, что положительно сказывается на прогнозируемости денежных потоков компании и сохранении уровня рентабельности при возможном росте операционных расходов.

«Этот год для нашей компании был очень плодотворным, - комментирует Генеральный директор Евгений Барзыкин,- В мае 2018 г. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) впервые присвоило РСБ ХМАО рейтинг кредитоспособности проектной компании на уровне ruA-, тем самым высоко оценив качество проработки проекта. В октябре 2018 г. материнская компания АО «Управление отходами» разработала и внедрила Политику в области зеленого финансирования, направленную на предоставление рекомендаций по выпуску зеленых облигаций для всей группы компаний «Управление отходами», а уже в декабре 2018 г. РСБ ХМАО успешно разместило первый в России выпуск зеленых облигаций серии 01,общим объемом – 1,1 млрд рублей, тем самым, став первой в России компанией, которая, выступив эмитентом зеленых облигаций, прошла их реальную идентификацию и верификацию. Для нашей компании и проекта в целом это очень важное событие».

Положительно оценивается Рейтинговым агентством «Эксперт РА» финансовая состоятельность проекта – на горизонте 5 лет от 31.12.2018 показатели DSCR и ISCR, как ожидается, будут составлять не менее 1.3 на конец каждого отдельного года.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности проектным компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 25.01.2019).

С полной версией рейтинга кредитоспособности компании «Ресурсосбережение ХМАО» можно ознакомиться на сайте агентства «Эксперт РА».