АО «Управление отходами» финансирует и реализует в регионах России проекты комплексной переработки ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
на основе концессионных соглашений с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов

117556 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 95, корп.1

+7 (495) 280-76-68     |     info@uo-system.ru

Дочерняя компания АО «Управление отходами» – «Ресурсосбережение ХМАО» получила высокий рейтинг RAEX

11 мая 2018

Агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» осуществляет проект строительства межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО). Проект полигона включает две карты складирования мусоросортировочного комплекса, мощностью не менее 90 тыс. тонн ТКО в год.

76% уставного капитала компании принадлежит АО «Управление отходами» – крупнейшей группе компаний, реализующей проекты по обращению с ТКО в рамках концессионных соглашений в Российской Федерации.
Проект реализуется на основании заключенного в декабре 2017 года концессионного соглашения сроком на 22 года.

Отметим, что ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало одной из первых компаний, которая получила рейтинг Эксперт РА по новой методологии рейтингования проектных компаний. В настоящий момент полученный рейтинг является наивысшим среди проектных компаний сектора ЖКХ.

Агентство «Эксперт РА» высоко оценило качество проработки проекта Югорской компанией, а также организацию корпоративного управления. Положительно оцениваются итоги работы привлекаемых компанией технологических и юридических консультантов, подтвердивших реализуемость проекта в рамках условий концессионного
соглашения и территориальной схемы. Финансовые риски проекта оцениваются агентством на сравнительно низком уровне. Помимо обязательств концедента – компенсации выпадающих доходов и индексации тарифа – концедент также участвует в финансировании проекта через предоставление двух траншей капитального гранта в 2018
и 2019 годах общей суммой 224 млн руб.

– Получение рейтинга является знаковым событием для нашей компании в рамках поступательного движения с целью создания комплексной системы обращения с отходами на территории Югры, – отметил генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин. – С одной стороны, уровень рейтинга – свидетельство правильного структурирования концессионного проекта и применяемого подхода к реализации проекта. В то же время он свидетельствует о высоком уровне участия Правительства ХМАО-Югры в проекте реформирования системы обращения с отходами на территории округа. Уверен, что это будет способствовать более эффективному достижению наших стратегических целей, так как позволит осуществлять долгосрочные инвестиции в создание благоприятного социального окружения.

Ранее сообщалось, что в Нефтеюганском районе началось строительство комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для нужд городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Новый объект позволит предотвратить экологический ущерб примерно на 28 миллиардов рублей.

KhMAOdlinnyy