АО «Управление отходами» финансирует и реализует в регионах России проекты комплексной переработки ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
на основе концессионных соглашений с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов

117556 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 95, корп.1

+7 (495) 280-76-68     |     info@uo-system.ru

Перевоплощение мусора в произведение искусства.

13 октября 2016

В то время как одни художники начинают свои творения с набросков и составления плана, португалец Bordalo II начинает создавать каждого из своих монструозных животных с того, что отправляется на заброшенные заводы или свалки и собирает там мусор.

В дело идет все: бамперы автомобилей, шины, дверные рамы, различные пластиковые вещи, а то и целые велосипеды, старые мопеды, или собственно сами автомобили. И только в умелых руках художника весь этот хлам превращается в милых зверушек. 

Животные, которых создает Bordalo II, конечно, весьма специфичны, однако они легко узнаваемы и в них определенно есть свой собственный шарм. Даже если речь идет о ежике, у которого вместо глаз и носа - автомобильные шины, или о пеликане с клювом из труб - все равно творения Bordalo II по-своему привлекательны. Безусловно, такого эффекта не было бы, если бы художник не использовал аэрокраску, какими обычно рисуют граффити. Именно этот финальный штрих и приносит работам португальца узнаваемый стиль. 

Как и положено современному художнику, работающему с мусором (а таких с каждым днем становится все больше), Bordalo II хочет своими работами обратить внимание общественности на загрязнение окружающей среды.

"Идея состоит в том, чтобы изобразить саму природу, в данном случае животных, из материалов, которые ответственны за их [животных] исчезновение," - объясняет художник. Таким образом он надеется сделать загрязнение окружающей среды более очевидным.

"Люди часто не понимают, что их повседневная жизнь меняет слишком много. Мы используем слишком много ресурсов, которые слишком быстро превращаются в мусор, загрязняя все вокруг."  

Исходя из постоянно растущего объема мусора, можно смело предположить, что без работы автор не останется. Уже сейчас его творения можно увидеть по всему миру.